Biosystématique et évolution du genre Romulea Maratti ( Iridacea ) au Maroc - Bari, Amina (Museum National d'Histoire Naturelle, Paris, 1991)
Afin d’établir une classification synthétique et évolutive du genre Romulea au Maroc, une étude morphologique, biologique et palynologique a été entreprise. L’étude macromorphologique quantitative et qualitative confirme la délimitation de certaines espèces, tandis que dans le groupe Bulbocodium de Maire, elle révèle des différenciations morphologiques suffisamment importantes qui contredisent pour une part, les classifications antérieures, et justifient une position systématique différente. L’étude de la gynodiécie, largement répandue dans le genre, a montré que des modifications de l’appareil reproducteur s’accompagnent de la réduction de la taille des individus fonctionnellement femelles et d’une tendance vers la séparation. L’étude de la morphologie florale révèle la présence de trois grands types d’architectures florale induisant des modes et des stratégies reproductives différentes. La variabilité et l’ultrastructure du gamétophyte mâle ont été étudiées, des caractères évolutifs du système apertural ont été mis en évidence, et les liens qu’ils présentent avec les différents types floraux ont permis d’éclaircir la phylogénie du genre au Maroc. L’ensemble de ces résultats conduit à proposer plusieurs changements systématiques au sein des taxons marocains, ainsi qu’une hypothèse évolutive du genre qu’il conviendra de vérifier d’un point de vue essentiellement biologique.
Keywords: Biologie végétale; Romulea Maratti; Iridaceae; Maroc; Biométrie; Morpologie florale; Gynodiécie; Biologie de la reproduction; Sex ratio; Palynologie; Systématique; Evolution