Les déterminants et les facteurs pronostiques des pneumopathies acquises sous ventilation mécanique à Acinetobacter baumannii. - SSOUNI Oussama (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Les pneumopathies acquises sous ventilation mécanique (PAVM) à Acinetobacter baumannii (AB) sont fréquentes en milieu de réanimation. Les objectifs de notre étude étaient : l'évaluation de leurs caractéristiques épidémiologiques, l'identification des facteurs de risque (FDR) d'acquisition, ainsi que les facteurs de mauvais pronostic. Matériel et Méthodes : Une étude cohorte rétrospective-prospective a été menée au service de Réanimation Médicale du CHU Ibn Sina du Janvier 2013 au Décembre 2015. Ont été inclus dans l'étude tous les patients ayant développé une PAVM avec germe identifié. Pour l'identification des FDR d'acquisition des PAVM à AB, deux groupes de patients ont été comparés : patients avec PAVM à AB vs patients avec PAVM à autres germes. Pour l'identification des facteurs associés à la mortalité, deux autres groupes ont été comparés : survivants vs décédés. Résultats : 122 patients ont présenté une PAVM dont 60 dues à l'AB. Les FDR indépendants d'acquisition d'une PAVM à AB en analyse multivariée étaient : la présence d'un cathéter veineux central, une durée d'hospitalisation antérieure ' 4 jours et une durée de séjour en réanimation ' 5 jours. Les FDR indépendants du mauvais pronostic en analyse multivariée étaient : une durée d'antibiothérapie > 7 jours, la réintubation et la présence d'une hospitalisation antérieure. Conclusion : L'incidence des PAVM à AB reste élevée. La présence d'un cathéter veineux central, une durée d'hospitalisation antérieure ' 4 jours et une durée de séjour en réanimation ' 5 jours étaient les déterminants. Les FDR associés à la mortalité étaient : une durée d'antibiothérapie > 7 jours, la réintubation et la présence d'une hospitalisation antérieure.
Keywords: Acinetobacter baumannii; Epidémiologie; Facteurs de risque; Pneumopathies acquises sous ventilation mécanique; Pronostic.