evaluation pharmacologique de nouvelles molécules hétérocycliques synthétiques et naturelles extraites du caroubier - HAKIMA CHICHA (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2014)
Cette thèse s’inscrit dans le cadre de la recherche de nouvelles molécules hétérocycliques et naturelles à caractère pharmacologique potentiel. Dans la première partie, intitulée « Identification chimique et évaluation biologique des extraits éthanoliques de la cosse du caroubier Marocain», nous avons pu identifier pour la première fois via des techniques chromatographiques et spectroscopiques très avancées une cinquantaine de composés phénoliques à partir de l’extrait éthanolique de la poudre de la caroube. Les tests pharmacologiques effectués sur des cellules tumorales montrent que nos extraits éthanoliques de la poudre du caroubier marocain possèdent des activités anticancéreuses significatives. Dans la deuxième partie, intitulée « Synthèse et évaluation pharmacologique de nouveaux dérivés de N-(5-indazolyl)-arylsulfonamide », nous avons étudié la réduction du 5-nitroindazole par le chlorure stanneux dans différents alcools suivie du couplage de l’amine correspondante par le chlorure d’aryle sulfonyle. Cette méthodologie nous a permis de faire varier les substituants alkyle de l’azote pyrazolique, et de localiser le site de fixation du groupement alkoxy et de l’atome de chlore sur l’homocycle benzénique du noyau indazolique. La synthèse de cette famille de dérivés indazoliques a enrichi les études de relation structure-activité, et nous ont permis d’obtenir une nouvelle classe d’anticancéreux prometteuse. Enfin, dans une dernière partie intitulée «Etude de la réduction du 3-nitrophtalique anhydride avec SnCl2 dans différents alcools: Synthèse de nouveaux dérivés de la 2,1- benzisoxazole», nous avons synthétisé de nouveaux systèmes hétérocycliques de type: alkyle 3-oxo-1,3-dihydro-1-arylsulfonyle-2,1-benzoxazole-4-carboxylate via la réduction de 3-nitrophtalique anhydride par SnCl2 dans l’alcool. Un mécanisme détaillé a été proposé pour expliquer les transformations observées lors de la réduction du 3-nitrophtalique anhydride par le chlorure stanneux dans l’alcool pour accéder aux dérivés 2,1- benzoxazole-4-carboxylate.
Keywords: Caroube; polyphénols; chromatographie; nitroindazole; nitrophtalique anhydride; Agents anticancéreux; Réactions de réduction; Chlorure stanneux; benzoxazole-4-carboxylates; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences