Ibn Nafis : sa vie et ses oeuvres en médecine - Sassi, Abdelhaq (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le médecin arabo-musulman Ibn Annafis (1211-1288 Ap.J.C / 607-687 de l'Hégire ) fut le sujet abordé au sein de cette thèse dans laquelle nous avons exposé l'évolution historique de la médecine arabe suivie par un bref aperçu sur l'époque d'Ibn Annafis . Par la suite nous avons relaté son parcours biographique à travers Damas puis l'Egypte où il connut la célébrité et la notoriété .Nous avons cité par la même occasion une liste de ses principaux ouvrages multiples et divers ,particulièrement ceux s'inscrivant dans le domaine médical,et à travers lesquels il a rectifié la progression de la médecine grecque. Il a eu surtout le grand privilège de dévoiler la véritable nature de la circulation sanguine pulmonaire,sans omettre sa contribution marquante en matière d'ophtalmologie. Enfin, cette thèse a prouvé que Ibn Annafis n'était nullement inconnu de la part des savants occidentaux qui ont tiré le plus grand profit de ses recherches et de ses découvertes médicales .
Keywords: Ibn Nafis; Petite circulation; Ophtalmologie