Le lupus bulleux à propos d'un cs avec la revue de la littérature - Fihmi, Om Keltoum (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Notre travail qui porte sur une observation personnelle recueille dans le service de Médecine "A" (Pr. BERBICH. A) et sur 45 cas de la littérature, nous a permis de faire le point de nos connaissances sur les manifestations bulleuses au cours du lupus érythémateux systémique. Il s’ait d’une pathologie rare sui survient préférentiellement chez l’adulte jeune avec prédominance féminine, sa pathologénie reste encore mal élucidée. Son diagnostic positif fait appel à des arguments clinique, histologique avec l’apport de l’immunofluorescence directe et indirecte aussi à l’immunomicroscopie électrique. Sur le plan thérapeutique il ya une excellente réponse aux sulfones, comme le démontre bien notre cas qui a vu nettoyage de toutes les lésions en moins de 3 mois. Enfin, le diagnostic différentiel se pose avec les autres dermatoses bulleuses auto-imunes de la jonction dermo-épidermique en particulier avec l’épidermolyse bulleuse acquise.
Keywords: Médecine; Lupus; Lésion bulleuse; Physiopathologie