PARTICULARITES CLINIQUES ET THERAPEUTIQUES DU CANCER GASTRIQUE LOCALEMENT AVANCE - Sanae EL KHANFARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive portant sur 39 patients hospitalisés pour cancer gastrique localement avancé au sein du service de Chirurgie B au centre hospitalier universitaire Ibn Sina, la période de l'étude s'étend du 01 janvier 2014 au 31 décembre 2020. Notre objectif à travers cette étude est de mettre en évidence les particularités du cancer gastrique localement avancé. On a tendance à considérer les cancers gastriques T2 N+ Mx et T3/T4 N+/- Mx comme cancers localement avancés. Malgré l'hétérogénéité de leur définition dans la littérature Les signes fonctionnels le plus fréquemment rapportés dans notre série sont l'amaigrissement et les épigastralgies avec un délai diagnostique moyen de 5 mois.Ce retard diagnostique explique le pronostic sombre et les difficultés de prise en charge. La fibroscopie oeso-gastro-duodénale, nécessaire afin d'établir le diagnostic, a été réalisée chez tous nos patients et un scanner thoraco-abdomino-pelvien dans le cadre d'un bilan d'extension a été réalisé chez 87% des patients. Une dénutrition a été objectivée chez le tiers des patients. L'amélioration de l'état nutritionnel des patients avant la chirurgie ainsi qu'un soutien nutritionnel postopératoire peuvent améliorer les résultats postopératoires et le rétablissement des patients. Le traitement chirurgical est le pilier du traitement curatif des cancers gastriques localement avancés .Les patients opérables représentent 82% des patients, la moitié a été jugée potentiellement résécable(56,2% à visée curative et 43,8% à visée palliative), et l'autre moitié a été jugée non résécable avant la chirurgie ou durant l'exploration chirurgicale. La chimiothérapie joue également un rôle crucial dans la prise en charge de ces cancers. Le cancer gastrique localement avancé est une pathologie de pronostic sombre, la prévention et le diagnostic précoce sont essentiels pour y remédier.
Keywords: Cancer; Estomac; Chirurgie; Chimiothérapie; Radiothérapie; cancer; stomach; surgery; chemotherapy; radiotherapy