INTERET DU LAMBEAU PLANTAIRE INTERNE DANS LA REPARATION DES PERTES DE SUBSTANCE DU TIERS DISTAL DE LA JAMBE - Soufyane JAOUHARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les pertes de substance du tiers distal de la jambe sont fréquentes, bien qu'elles soient le plus souvent d`origine traumatique, elles peuvent aussi avoir une étiologie métabolique ou tumorale. Ces défects nécessitent une couverture afin d'éviter la survenue de complications, essentiellement infectieuses, et de rétablir l'intégrité fonctionnelle et esthétique du membre. Plusieurs moyens thérapeutiques sont disponibles, allant de la cicatrisation dirigée aux lambeaux.. Le lambeau plantaire interne est un lambeau fasciocutané axial prélevé en zone non portante de la plante du pied, c'est un moyen idéal pour la couverture des pertes de substance du talon et de l'avant pied vu la similitude de sa peau avec celle de cette région. Le but de notre travail est de démontrer que ce lambeau ne sert pas uniquement à la couverture des défects de la région plantaire, il constitue aussi une solution fiable pour la reconstruction des pertes de substance du tiers distal de la jambe. Nous avons mené une étude rétrospective étalée sur 4 ans au sein du service de chirurgie plastique, réparatrice et des br{copy}ulés de l'HMIMV de Rabat incluant 8 patients opérés pour reconstruction d'une perte de substance du tiers distal de la jambe avec un lambeau plantaire interne. Notre série comporte 5 hommes et 3 femmes avec une moyenne d'âge de 45,5 ans. Les traumatismes étaient les plus fréquents des étiologies de la perte de substance avec 4 cas, suivie des br{copy}ulures et des escarres par 2 cas chacune. Les résultats fonctionnels et esthétiques étaient très bon avec un faible taux de complications.
Keywords: Lambeau plantaire interne; Artère plantaire interne; Alternative fiable; Morbidité limitée; Lambeau à pédicule vasculaire