Epidémiologie de la migraine dans la Wilaya de Marrakech - Gacem, Houda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Cette étude est la première à avoir traité de la prévalence de la migraine et des marqueurs de risque y associés, dans la Wilaya de Marrakech. La population étudiée était composée de 450 patients âgés de plus de 15 ans, consultants chez 30 médecins généralistes choisis de façon aléatoire, proportionne-llement entre secteurs public et privé. Les renseignements ont été recueillis lors d’entrevues directes entre le malade et l’enquêteur, à l’aide d’un questionnaire comportant des données concernant les caractéristiques socio-démographiques, économiques, cliniques et thérapeutiques. Le diagnostic de la migraine a été basé sur les critères de l’international headache society (IHS). On a abouti à ce que la prévalence de la migraine est évaluée à 12%, qu’elle est plus élevée chez la femme 12.5% que chez l’homme 10.9%. L’aura a été présente chez 35.2% des migraineux recensés. Le pic de prévalence a été observé dans la tranche d’âge comprise entre 30 et 50 ans ; 53.7% de nos migraineux ont déclaré avoir un antécédent familial de migraine. Il s’est avéré aussi que 25.9% ont consulté un médecin pour leur migraine, cette consultation a concerné les spécialistes également. 95% des patients suivaient un quelconque traitement à savoir : 87% se soignaient par automédication, 16.7% prenaient un médicament prescrit et 38.9%. avaient recours à la médecine traditionnelle. On a constaté enfin que la prévalence de la migraine dans notre contexte est très élevée, concordant avec celles rapportées dans différentes études faites à travers le monde. Cette affection reste encore sous diagnostiquée dans notre contexte et de ce fait mal prise en charge par les médecins . Ceci impose l’élaboration d’une stratégie nationale de lutte contre la migraine.
Keywords: Médecine; Migraine; Prévalence; Marqueur de risque