Rupture splénique lors d'un accès palustre à Plasmodium ovale : Analyse de 2 cas cliniques et revue de la littérature - Safae ARHOUTANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La rupture splénique spontanée est une complication rare, méconnue et grave de l'accès palustre. Toutes les espèces plasmodiales peuvent être impliquées avec une nette prédominance du P. falciparum et du P. vivax. Le but de notre travail est d'élucider le mécanisme physiopathologique de la rupture splénique spontanée au cours de l'accès palustre et de discuter ses aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques ainsi que pronostiques, en les comparant aux données de la littérature. Pour cela, nous rapportons dans ce travail deux observations de rupture spontanée de la rate due au P. ovale survenue 3 mois en moyenne après le retour d'un pays de l'Afrique de l'Ouest (o{scriptl}u cette espèce plasmodiale est endémique), chez 2 patients marocains de sexe masculin, avec un âge moyen de 30,2 ans. Ils ont été mis sous traitement antipaludique, mais leur état s'est aggravé par l'exacerbation de la douleur abdominale et l'installation de l'état de choc hémorragique, ce qui a objectivé le recours à la splénectomie en urgence. L'évolution était favorable. Ce travail nous a permis de souligner la rareté de cette pathologie à travers les données épidémiologiques de la littérature et de démontrer l'intérêt du diagnostic précoce de la rupture splénique. En effet, le diagnostic devrait être évoqué devant tout patient retournant d'une zone d'endémie palustre et présentant une douleur de l'hypochondre gauche, et ainsi susciter la réalisation de l'échographie et/ou du scanner abdominal. Ceci, afin d'appréhender une prise en charge thérapeutique adéquate visant, chaque fois que possible, la conservation de la rate.
Keywords: Rupture splénique spontanée; paludisme; plasmodium ovale; splénectomie