Les gestes d'urgence : Evaluation des pratiques des médecins de Casablanca - Naji, Abdellatif (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La médecine d’urgence peut concerner tous les praticiens qu’elle que soit la spécialité qu’ils exercent. Le but de cette étude est d’analyser la formation postdoctorale en médecine d’urgence, la capacité des praticiens à répondre aux différentes urgences rencontrées, et leur volonté à suivre une formation médicale continue. C’est une enquête transversale qui a été menée auprès des médecins de Casablanca tous secteurs confondus, à l’aide d’un questionnaire qui comporte 4 items : caractéristiques générales des médecins, formation obtenue en médecine d’urgence, performance dans la réalisation des gestes d’urgences, et investissement dans une FMC. 600 médecins ont participé à cette enquête, le taux de réponse était de 99%. Plus de 60% des praticiens ont une formation en médecine d’urgence sous forme de stage d’externat et d'internat. Seul 6,55% des praticiens ont un diplôme d’urgence, ces derniers pratiquent les gestes d’urgences complexes (défibrillation, techniques de ventilation…) beaucoup plus fréquemment que les autres praticiens, d’où l’intérêt d’une formation en médecine d’urgence pour faire face aux besoins en urgence hospitalière et extrahospitalière. Le relais doit être pris par une formation médicale continue post universitaire indispensable pour 88,6% de répondants, elle doit être obligatoire car se pose le problème de l’entretien d’une compétence dont l’exercice est loin d’être rare en pratique de ville, d’où la nécessité de la conserver intacte.
Keywords: Médecine; Urgence; Evaluation; Casablanca