EVALUATION DU MAINTIEN DE L'ACTIVITE PHYSIQUE APRES UN PROGRAMME DE READAPTATION CARDIOVASCULAIRE - Ghizlan Ziani (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La réadaptation cardiovasculaire fait partie intégrante de la prise en charge des patients cardiaques. Elle vise à transformer certaines habitudes de vie, notamment leurs activités physiques dans la vie quotidienne, à améliorer les fonctions psychiques et cognitives, ainsi que leurs réinsertion dans le milieu socioprofessionnelle. Suivre un programme de la phase II constitue un événement essentiel mais la poursuite à long terme d'une activité physique régulière est encore plus importante . L'objectif de l'étude est d'évaluer le maintien de l'activité physique chez les patients cardiaques 3 mois après la fin d'un programme de réadaptation cardiaque. Il s'agit d'une étude rétrospective sur 30 patients, admis dans le service de réadaptation cardiovasculaire, centre de cardiologie de l' HMMIV Rabat, du 18/12/2017 au 12/03/2019. Nous avons évalué les capacités cardiorespiratoires, la réinsertion socioprofessionnelle et le contrôle des FDRCV à la fin de la phase II /3 mois après. L'âge moyen est de 55,16 ans ({D8}+ 9), 27 hommes et 3 femmes, le tabagisme était au 1er rang à 50% puis les dyslipidémies (36,66%), La majorité a été admise pour cardiopathie ischémique (79,99%) avec une FEVG moyenne de 54,96 %. On a constaté une amélioration des capacités fonctionnelles à l'effort chez certains patients avec un déclin chez les autres, ceci nous a incité à les classer dans 3 catégories : adhérence totale (pour l'amélioration de 3 paramètres ou plus) chez 50 %, partielle (2 paramètres) à 26,66% et minime (un seul voire aucun) dans 23,33 % des cas. Malgré les bénéfices documentés de la RCV chez les patients cardiaques, une partie non négligeable reste insuffisamment active.
Keywords: Maintien; Activité physique; Réadaptation cardiovasculaire; VO2 max; Test de marche 6 minute; VE/VCO2