Application des réseaux neuronaux à l'établissement de relations structure-activités biologiques et à l'évaluation des descripteurs moléculaires - Cherqaoui, Driss (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1997)
L’objectif de notre travail était de modéliser, à l’aide des Réseaux de Neurones Artificiels (RNA), les relations structure-activités suivantes : • Activité olfactive (odeur de musc et odeur de bois de santal), • Sélectivité des inhibiteurs de la MonoAmine Oxydase (MAO). Activité olfactive : Plusieurs théories générales de l’olfaction ont tenté d’expliquer les relations existant entre les structures de composés chimiques et leurs odeurs de musc et de bois de santal. Cependant, peu d’études ont été faites sur l’application des RNA aux relations structure-odeur de musc et aucune investigation n’a été faite sur l’application des RNA aux relations possibles entre les structures moléculaires et l’odeur de bois de santal. Nous étions donc intéressés par l’examen de ces relations à l’aide des RNA. Les résultats que nous avons obtenus étaient très encourageants et ont montré que ces réseaux étaient capables de modéliser des relations structure-activités olfactives. Nous avons également développé une nouvelle méthode de calcul des contributions moléculaires et leurs impacts sur l’activité olfactive. Sélectivité de la MAO : Plusieurs travaux ont proposé de relations pour augmenter la puissance des inhibiteurs de la MAO. Les recherches concernant les relations structure-sélectivité de ces inhibiteurs ont été quant à elles peu abordées dans la littérature. Nous avons montré, dans le deuxième volet de notre travail, que les RNA permettaient de faire une bonne discrimination entre les inhibiteurs sélectifs et non sélectifs de la MAO. En utilisant un système de description moléculaire simple, ne contenant aucun paramètre empirique ou expérimental de bons résultats de prédiction ont été obtenus.
Keywords: Chimie physique; Réseau neuronaux; Structure-activité; Biologie; Descripteur moléculaire