Les formes cliniques et diagnostic différentiel des verrues cutanées et ano-génitales chez l'enfant - ZAIDANE Israa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les verrues sont des tumeurs bénignes dues au virus du genre Human Papillomavirus (HPV). 5% à 10% des enfants et adolescents contractent des verrues, avec un sex-ratio égal à 1. Il existe plus de 100 types d'HPV qui donnent diverses manifestations cutanées et muqueuses. La contamination peut être directe, entre personnes, indirecte par l'intermédiaire d'eau, linge ou matériels souillés, par auto-inoculation ou transmission verticale de la mère à l'enfant. Différents aspects cliniques sont notés selon le sous-type du virus HPV contaminant ; -Les verrues cutanées : vulgaires; périunguéales et sous-unguéales; plantaires (les myrmécies et les verrues mosa{C9}iques) ; verrues filiformes; verrues planes, l'épidermodysplasie verruciforme et le kératoacanthome. -Les condylomes : les condylomes acuminés, les condylomes papuleux, les condylomes plans. -Les papillomes et condylomes de la muqueuse buccale -L'hyperplasie focale épithéliale -La papillomatose laryngée Le diagnostic différentiel se fait avec : le molluscum contagiosum, les callosités cors et durillons, le granulome à corps étranger, la kératodermie circonscrite, la cicatrice fibreuse, le pityriasis versicolor, le lichen plan, l'hamartome verruco-sébacé' Le traitement se fait essentiellement de méthodes physiques : la cryothérapie, l'électrocoagulation, le curetage chirurgical, le laser CO2 ; et les méthodes chimiques : les kératolytiques et les cytostatiques. L'évolution est marquée par la disparition spontanée des lésions dans les 2 ans, mais une meilleure réponse est obtenue sous traitement. Les traitements immunomodulateurs et la vaccination restent à notre jour l'espoir de recherche dans l'avenir.
Keywords: Verrues; étiopathogénie; formes cliniques; diagnostic différentiel; traitement.