PRISE EN CHARGE DES FRACTURES DIAPHYSAIRES DU FEMUR CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 40 CAS - EXPERIENCE DU CHP DE TEMARA. - ROHI Mohamed Ayman (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Lorsqu'elles ne surviennent pas dans un contexte d'affection squelettique grave, les fractures du fémur chez l'enfant posent peu de problèmes. Nous rapportons une série de 40 cas colligée au service de chirurgie pédiatrique du CHP de SIDI LAHSEN de TEMARA sur une période de 24 mois de Janvier 2016 à Décembre 2017. L'âge moyen de nos patients était de 7 ans. Les chutes et les accidents de la voie publique étaient les causes essentielles des fractures du fémur chez nos patients. Un enfant avait une fracture ouverte et 9 autres présentaient d'autres lésions associées. 18 patients ont bénéficié d'un traitement orthopédique, alors que 22 enfants ont été traités chirurgicalement par ECMES. Le recul moyen est de 18 mois (entre 1 an et 3 ans), avec une évolution favorable. La durée moyenne d'hospitalisation était de 3 [2-7] jours. L'ablation des broches a été réalisée après environ 7 mois (6mois-8mois) après la chirurgie ; le plâtre a été enlevé 3 mois après sa mise en place chez les patients traités orthopédiquement. Après la consolidation, on a retrouvé un seul cal vicieux et un seul cas de retard de consolidation, alors qu'on n'a pas mis en évidence d'inégalité de longueur chez nos patients. Le traitement orthopédique est le plus utilisé et le mieux supporté par le petit enfant moins de 6 ans, alors que l'embrochage centromédullaire élastique stable semble être le meilleur moyen thérapeutique des fractures de fémur chez l'enfant de plus de 6 ans, ce qui permet une réinsertion précoce de l'enfant dans son milieu scolaire.
Keywords: Fracture du Fémur; Chirurgie; Orthopédie; Enfant; ECMES