Ecographie de la lithiase biliaire - Bhihi, Abdelghafour (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La lithiase biliaire est une affection fréquente et bénigne. Elle touche surtout la femme de la cinquantaine ; néanmoins, elle peut survenir à tout âge ; chez l’enfant, il faut toujours rechercher une étiologie en particulier une hémopathie. L’échographie est le maître examen. Elle doit toujours être demandée en première intention ; sa performance est de l’ordre de 90 à 100% au niveau vésiculaire. Cependant, cette sensibilité diminue à 70% entre mains expertes pour déceler les lithiases de la voie biliaire principale. C’est un examen opérateur dépendant nécessitant une bonne connaissance clinique, des variantes anatomiques possibles et des pièges échographiques, sources d’éventuelles erreurs parfois lourdes de conséquences. La nature de la lithiase biliaire est le plus souvent cholestérolique au niveau vésiculaire. Par contre elle est pigmentaire au niveau des canaux biliaires intra et extra-hépatiques et chez l’enfant posant parfois des problèmes de diagnostic échographique pourvu la discrétion des cônes d’ombres postérieurs engendrés et selon qu’il existe une dilatation ou non. La lithiase biliaire est le plus souvent asymptomatique et bénigne. La colique hépatique domine le tableau clinique symptomatique. Elle est le plus souvent simple ; cependant, elle peut être émaillée de complications graves, dominées par la cholecystite, la migration calculeuse, l’abcédation, la perforation,la pancréatite, voire l’association calculo-cancer. Dans le cadre de maladies générales associées, l’exploration systématique abdomino-pelvienne échographique apporte un intérêt complémentaire et décisif pour la conduite à tenir. Par ailleurs, l’examen ultra-sonographique exige des conditions techniques fermes, un matériel adéquat et une bonne coopération du patient. Enfin, l’échographie en matière de diagnostic de lithiases biliaires, reste l’examen de choix, non seulement pour les cas simples, mais aussi pour les cas compliqués, et si besoin, permet d’orienter le choix des autres investigations complémentaires.
Keywords: Médecine; Echographie; Lithiase vésiculaire; Lithiase choledocienne; Lithogenèse; Piège