Les muscocèles éthymoido-frontales chez l'Enfant ( A propos de 10 cas ) - El Aouachi, Bouchra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous rapportons dix cas de MEF hospitalisés dans le service d’ORL de Casablanca, entre 1990 et 2004. Nous avons rapporté notre expérience après une étude rétrospective qui s’est intéressé à l’étude des caractères épidémiologiques, cliniques, diagnostiques et thérapeutiques des MEF chez l’enfant. Sur le plan épidémiologique, on a noté une prédominance féminine nette (7 filles pour 3 garçons), l’âge des enfants était compris entre 8 et 16 ans avec une moyenne d’âge de 12 ans. Les antécédents sinusiens ont été notés chez une seule fille. Le retard à la consultation était de 3 mois à 60 mois. La symptomatologie était dominée par l’exophtalmie (60% des cas), l’obstruction nasale (50% des cas) et la tuméfaction de l’angle interne de l’œil (40% des cas). Le diagnostic a été confirmé dans tous les cas par le bilan tomodensitométrique qui a montré une extension orbitaire dans 30% des cas et une extension endonasale dans 20% des cas. Une marsupialisation de la mucocèle par voie endonasale sous guidage endoscopique a été pratiqué dans six cas, alors que la voie d’abord externe a été utilisée dans quatre cas.
Keywords: Médecine; Muscocèle; Sinus; Enfant