Activité des ARN messagers codant pour la calcitonine chez le rat génétiquement obèse Zucker (FA/FA) - Tahri, El Hassane (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1985)
Le rat génétique obèse Zucker (fa/fa) présente une hypercalcémie quel que soit le stade étudié (entre l’âge de 30 jours et 12 semaines). Cette différence s’observe aussi bien chez le mâle que chez la femelle. De plus une hyperphosphatémie apparaît chez le mâle âgé de 12 semaines et plus précocement chez la femelle (à l’âge de 6 semaines). La présence d’une hypercalcémie chronique chez le (fa/fa) nous a amené à étudier le degré de minéralisation de certains de ses organes, puisqu’il est bien connu qu’une néphrocalcinose résulté souvent d’une augmentation anormale de la calcémie. Entre l’âge de 30 jours et celui de 12 semaines, le pourcentage de cendres du cœur et du rein n’est pas modifié chez l’obèse. Il en est de même pour les teneurs en calcium et phosphore. La seule différence observée porte sur le poids sec qui dès l’âge de 30 jours est supérieur chez l’obèse. Les fémurs des rats obèses sont plus courts à l’âge de 10 semaines et leur poids sec est inférieur à celui des témoins à partir de l’âge de 6 semaines. Le pourcentage de cendres ainsi que le contenu relatif en calcium et phosphore des fémurs du (fa/fa), légèrement diminués à l’âge de 30 jours, deviennent supérieurs à l’âge de 6 semaines alors que seul le pourcentage de cendres est supérieur chez le rat âgé de 12 semaines. Les réserves thyroïdiennes en calcitonine déterminées avec deux anticorps différents (M 732 et g 813) sont supérieures chez l’animal obèse à partir de l’âge de 6 semaines. Cependant, l’étude immunohistologique et ultrastructurale ne montre pas de différences majeures entre les cellules "C" de l’obèse et celles de son témoin. En revanche, la concentration plasmatique de CT diffère selon l’anticorps utilisé. En effet, l’anticorps M 732, elle est diminuée chez les obèses entre l’âge de 30 jours et celui de 10 semaines et ne diffère plus deux semaines après. Par contre avec l’anticorps G 813 les valeurs trouvées sont inchangées à l’âge de 30 jours et deviennent supérieures chez les obèses à partir de 6 semaines d’âge. Il s’avère donc que le rat génétiquement obèse présent des modifications précoces au niveau des concentrations plasmatiques de CT et des réserves thyroïdiennes de l’hormone sans que l’on puisse mettre en évidence de différences nettes au niveau des cellules "C". L’activité des ARNm codant pour la CT (déterminée par l’utilisation de l’anticorps M 732) est diminuée de moitié chez le rat obèse (fa/fa) à l’âge de 30 jours, par contre chez les animaux âgés de 12 semaines elle devient égale ou supérieure à celle des témoins. Il semble exciter une bonne correspondance entre l’activité des ARNm codant pour la CT et le niveau plasmatique de l’hormone (anticorps M 732). Ainsi à l’âge de 30 jours en présence de réserves thyroïdiennes inchangées en CT, la sécrétion de l’hormone semble en rapport avec l’activité biosynthétique des cellules "C". Nos résultats suggèrent la présence de mécanisme(s) couplant l’activité des ARNm et la sécrétion de la CT et par conséquent l’une des causes des modifications de la calcitoninémie chez le rat (fa/fa) pourrait être une modification de l’activité des ARNm codant pour l’hormone. Dans un modèle d’obésité non génétique chez le rat (par destruction du noyau ventro-médian de l’hypothalamus) on n’observe pas les anomalies que nous venons de décrire chez le (fa/fa). Pour l’instant nous sommes incapables d’expliquer l’hypercalcémie du rat génétiquement obèse, de plus, il semble que ni la PT ni le 1,25-(OH)₂D₃ n’est responsable de cette anomalie.
Keywords: Physiologie animale; Endocrinologie; Zucker (fa/fa); Obésité; Age; Calcémie; Phosphatémie; Calcitonine; Activité des ARNm; PTH; le 1,25-(OH)₂D₃; Degré de minéralisation; Castration