HAMARTOME BRUNNERIEN GASTRIQUE : a propos d'un cas - AMGHAR Zakariya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'hamartome de la glande de Brunner est une tumeur bénigne rare du duodénum qui touche aussi bien les hommes que les femmes. Elle se caractérise par l'apparition d'une masse solitaire ou de nodules diffus au niveau du duodénum avec une localisation au niveau de l'anneau pylorique, jéjunum et iléon décrite. Devant la symptomatologie non spécifique, la variation des résultats endoscopique et de l'imagerie, et la rareté de la lésion, le diagnostic de l'HGB constitue un défi et doit être évoqué devant toute lésion d'allure bénigne du duodénum dont le diagnostic est confirmé à l'examen anatomopathologique et pour éviter un sur ou un sous traitement. L'HGB a fait preuve d'un potentiel de malignité d'o{scriptl}u l'intérêt d'un traitement curatif pour éviter les complications surtout le risque de dégénérescence maligne. Notre travail consiste à étudier le cas d'un patient atteint d'hamartome de la glande de Brunner opéré au service de chirurgie viscérale de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat. L'objectif de notre étude était de décrire le profil épidémiologique, clinique, paraclinique, ainsi que les volets thérapeutiques, tout en détaillant les principales techniques et les nouvelles alternatives chirurgicales.
Keywords: Hamartome de la glande de Brunner; Sténose antro-pylorique; Gastrectomie partielle; Brunner gland hamartoma; Antropyloric stenosis; Partial gastrectomy -