DIVERTICULE SOUS URETRAL, A PROPOS DE 23 CAS COLLIGES AU SERVICE D'UROLOGIE A AVICENNE, RABAT - Asmaa TAHIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Le diverticule urétral de la femme est une pathologie peu fréquente. Il s'agit d'une cavité développée dans le septum urétro-vaginal en position sous urétrale et qui communique avec la lumière de l'urètre par un orifice de diamètre variable. But : Evaluer les différents aspects étiopathogéniques, diagnostique et deprise en charge thérapeutique du diverticule de l'urètre féminin. Patientes et méthodes : Nous rapportons une étude de 23 cas dediverticule urétral de la femme, colligées au service d'urologie-A- du CHU Ibn Sina de Rabat durant une période de 17 ans (2000-2017). Les symptômes variaient entre des br{copy}ulures mictionnelles, une dysurie, une hématurie, une dyspareunie et un écoulement post mictionnel mais la douleur uréthral est le signe le plus dominant. L'examen retrouve une masse rénitente de la face endovaginale de l'urètre Chez toutes les patientes. L'urétrocystographie révélait un diverticule de l'urètre dans 15 cas. Résultats : Toutes les patientes ont bénéficié d'une diverticulectomieparvoieendovaginale, leurs suites post opératoires étaient simples et la sonde urétrovésicale était retirée entre le 4ème et le 7ème jour. Nous n'avons noté aucune récidive après un recul d'un an Conclusion{09} -Devant des troubles mictionnels récidivants de la femme , il faut impérativement rechercher cliniquement un diverticule urétral à l'examen et le confirmer par une échographie endo-vaginale , IRM ou urétrocystographie . -La diverticulectomie par voie endovaginale est le traitement de choix.
Keywords: Diverticule sous urétral; masse vaginale; échographie endo-vaginale; urétrocystographie; diverticulectomie par voie vaginale .