PALUDISME D'IMPORTATION : EXPERIENCE DU CENTRE DE VIROLOGIE DES MALADIES INFECTIEUSES ET TROPICALES A L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMED V (2017) - El MANDOUR Maria (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le paludisme est la maladie parasitaire la plus fréquente dans le monde. La moitié de la population mondiale y est exposée. Chez l'homme, cinq espèces sont à l'origine de cette maladie, dont le Plasmodium falciparum, seule espèce potentiellement mortelle. Au Maroc, depuis la neutralisation du dernier foyer de Plasmodium vivax en 2004, seuls sont enregistrés des cas de paludisme d'importation, provenant dans la majorité des cas d'Afrique subsaharienne. Ce travail a pour but d'étudier les aspects démographiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs des cas colligés au CVMIT durant l'année 2017. Il s'agit de 40 militaires et 11 civils, avec sex-ratio H/F de 49, et un âge moyen de 30{D8}+5 ans. 49% des patients ont séjourné en Centre d'Afrique et 13.7% en RDC. La durée moyenne du séjour était de 6 mois. L'observance de la chimioprophylaxie était adaptée chez 58.8%, non adaptée chez 11.7% et non précisée chez 29.4%. Le tableau clinique était dominé par un syndrome infectieux. Concernant la symptomatologie, la fièvre était présente chez tous les malades, les céphalées sont observées chez 58.8% des cas, l'asthénie est présente chez 50.9%, les troubles digestifs sont présents chez 48.9%. Par ailleurs, des perturbations biologiques ont été observées et prédominées par la thrombopénie qui était présente chez 58,8% des patients. Le frottis sanguin couplé à la goutte épaisse, ont identifié le Plasmodium ovale seul dans 52,9% des cas, et dans 4 cas, il était associé au Plasmodium falciparum. Le traitement antipaludéen était à base de l'Artémether - Luméfantrine et associé à l'Artesunate dans un cas (grave), avec une bonne évolution dans 100% des cas.
Keywords: Paludisme dimportation; Plasmodium falciparum; Plasmodium ovale; chimioprophylaxie