PLACE DE LA VACCINATION ANTI-PAPILLOMAVIRUS HUMAIN DANS LA PREVENTION DU CANCER DU COL DE L'UTERUS. - KHTIRA Ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le cancer du col de l'utérus est le deuxième cancer le plus fréquent chez la femme, après le cancer du sein. Avec 570 000 nouveaux cas par an dans le monde et près de 311 000 décès par an, le cancer du col de l'utérus est un véritable problème de santé publique dans le monde. Au Maroc, l'année 2012 a enregistré 2258 nouveaux cas et 1076 décès. Cette situation catastrophique au Maroc s'explique par l'absence d'un dépistage organisé par le frottis cervico-utérin, d'o{scriptl}u le retard diagnostique. En effet, 70 à 80% des cas déclarés de cancer du col de l'utérus au Maroc sont diagnostiqués à un stade avancé. Le cancer du col de l'utérus est viro-induit. L'infection par un papillomavirus humain est une condition nécessaire au développement d'un cancer du col de l'utérus. Avec plus de 200 génotypes de papillomavirus humains identifiés, l'infection à HPV est l'infection sexuellement transmissible la plus répandue au monde. Les HPV 16 et HPV 18 sont des papillomavirus humains dit à haut risque oncogène et sont responsables de 70% des cancers du col utérin. C'est pourquoi les laboratoires ont particulièrement axés leurs recherches sur ces 2 types d'HPV. Les chercheurs ont découverts que la protéine majeure de la capside virale possède la capacité à s'auto-assembler spontanément en pseudo-particules virales, les {plusmn} virus-like particles {BB}. Ces dernières sont capables d'induire la production de hauts titres d'anticorps spécifiques, permettant la neutralisation du papillomavirus humain ciblé. Cervarix{AF} et Gardasil{AF} sont les 2 vaccins disponibles sur le marché marocain. Leur efficacité prophylactique contre les lésions précancéreuses cervicales dues aux HPV 16 et 18 a été démontrée par plusieurs essais cliniques reconnus pour leur rigueur scientifique
Keywords: Cancer du col de lutérus; Cervarix{AF}; Gardasil{AF}; HPV; Vaccination