Accident vasculaire cérébrale ischémique révélant un syndrome de Fahr : A propos d'un cas - HOUDA EL MEJDKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le syndrome de Fahr est une entité rare, défini par la présence de calcifications cérébrales bilatérales et symétriques touchant les noyaux gris centraux. Ce syndrome a été révélé par diverses manifestations cliniques. Les accidents vasculaires cérébraux ischémiques (AVCI) sont exceptionnellement décrits comme des signes révélateurs. Nous rapportons le cas d'un homme âgé de 51ans admis au service de réanimation médicale hôpital militaire pour prise en charge d'un coma post critique, Dans ses antécédents on note une HTA sous nicardipine, un DNID , une épilepsie sous Acide valprôique. Le scanner cérébral sans injection montre une atrophie cortico sous corticale avec une discrète hypodensité temporale gauche et des calcifications bilatérale des noyaux gris centraux. Le diagnostic retenu est celui de syndrome de Fahr du au traitement par les antiépileptiques donnant lieu à une hypocalcémie chronique source de calcifications au niveau des noyaux gris centraux. Le patient a bénéficié d'un traitement à base de sels de calcium associé à la vitamine D, {phono}a une Anti coagulation et {phono}a un antiagrégant plaquettaire. L'évolution été favorable. Notre observation souligne l'intérêt de rechercher des calcifications des noyaux gris centraux chez des patients sous traitement antiépileptiques et de rechercher l'existence d'anomalies du métabolisme phosphocalcique, afin de mettre en route les mesures thérapeutiques appropriées car l'évolution sans traitement, peut engager le pronostic vital du malade. Le pronostic reste le plus souvent bon.
Keywords: Syndrome de Fahr; Calcifications des noyaux gris centraux; AVCI