LES ARRETS CARDIAQUES PERANESTHESIQUES EN ANESTHESIE PEDIATRIQUE : A PROPOS DE 41 039 ACTES D'ANESTHESIE - ANASS MOUNIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'étude épidemiologique des arrêts cardiaques en anesthésie pédiatrique est un paramètre d'évaluation de la qualité de l'anesthésie pédiatrique pratiquée dans une structure donnée. L'objectif de cette étude est d'évaluer l'épidemiologie, de déterminer les facteurs prédisposant à la survenue d'arrêts cardiaques en anesthésie pédiatrique et de proposer une stratégie de prévention du risque lié à l'anesthésie pédiatrique adaptée à notre contexte marocain. C'est une étude descriptive retrospective étalée sur 15ans réalisée dans le service d'anesthésie réanimation pédiatrique à l'hôpital d'enfants du CHU ibn rochd Casablanca, concernant tous les arrêts cardiaques peranesthésiques survenus dans notre structure de janvier 1995 à décembre 2008 soit 14 ans de pratique . Sur les 41 039 actes d'anesthésie réalisés pendant la période de l'étude, onze cas d'arrêts cardiaques peranesthésiques ont été recensés soit une incidence de 2,23/10 000 anesthésies . Ces arrêts cardiaques ont été fatals chez huit patients soit une mortalité de 72%. Les facteurs de risque de survenue d'arrêt cardiaque peranesthésique relevés dans notre étude sont dominés par l'usage de médicaments cardiotoxiques notamment l'halothane, l'âge jeune des patients (entre 0 et 5 ans), la mauvaise évaluation des patients classés ASA 1, le manque de monitorage adapté (monitorage de gaz en particulier), l'absence de médecin anesthésiste dans la salle opératoire , ainsi que la pratique occasionnelle de l'anesthésie pédiatrique.
Keywords: ANESTHESIE PEDIATRIQUE; ARRET CARDIAQUE; EPIDEMIOLOGIE; FACTEURS DE RISQUE; PREVENTION