ANATOMIE CHIRURGICALE DU LOBE DORSAL DU FOIE. - AOUBID brahim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Le secteur dorsal correspond à la partie postérieure du foie, comprenant le lobe dorsal (segment I de Couinaud). Ce travail est une étude expérimentale prospective de 47 foies de cadavres ayant pour objectifs de préciser l'anatomie morphologique, vasculo-biliaires et chirurgicale du lobe dorsal. Matériel et méthodes : étude prospective de 28 moules en silicone colorée et dissection de 38 foies humains Résultats : le lobe dorsal peut être divisé en trois parties : à gauche, le lobe de Spiegel, au milieu la partie paracave, et à droite, le processus caudé. La vascularisation artérielle du lobe dorsal est assurée par des branches provenant de l'artère hépatique propre une provenant de la branche droite, et l'autre de la branche gauche de l'artère hépatique; son drainage veineux se fait au travers des veines, appelés veines Spiegeliennes; en ce qui concerne le drainage biliaire, il y a aussi des petits canaux collecteurs qui se jettent soit à droite, soit à gauche très proche du carrefour biliaire. Le chenal avasculaire entre la VCI et le foie permet d'envisager un abord non classique au moment de la transsection parenchymateuse (abord antérieur et {plusmn} hanging man'uvre {BB}); la résection isolée du lobe caudé; comme pour les autres segments du foie est possible, mais ceci demande différentes étapes fondamentales pour y parvenir. Conclusion : la topographie et les particularités vasculo biliaires du secteur dorsal du foie mérite une analyse spéciale et son abord chirurgical nécessite des connaissances approfondies de l'anatomie vasculaire du foie.
Keywords: Lobe dorsal du foie; Lobe de Spiegel; partie paracave; processus caudé; processus papillaire; veines spiegeliennes; segmentectomie