Les hématomes spontanés de la fosse cérébrale postérieure ( A propos de 10 cas ) - Assad, Salim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail est une étude rétrospective portant sur 10 cas d’hématomes spontanés de la fosse cérébrale postérieure colligés dans le service de neurochirurgie Aile 6, du CHU Ibn Rochd de Casablanca, entre 1992 et 2001. IL ressort de cette étude que l’hématome spontané de la FCP est une affection du sujet âgé ; plus de 50% de nos patients étaient âgés de plus de 40 ans, avec une prédominance masculine dans 70% des cas. Le début était brutal dans 9 cas. Aucun facteur déclenchant n’a été retrouvé. Sur le plan clinique, la symptomatologie était dominée par le syndrome d’HTIC (70% des cas), les troubles de la conscience (60% des cas), le syndrome cérébelleux et Sd méningé (40% des cas). Les autres signes cliniques étaient moins fréquents (troubles de langage, déficit moteur). La TDM était systématique pour l’ensemble des patients, assurant facilement le diagnostic de l’hématome de la FCP: La localisation cérébelleuse hémisphérique a été la plus fréquente dans notre série (7 cas), l’hémorragie ventriculaire était présente dans 3 cas, l’effet de masse a été objectivé dans 6 cas. L’IRM a été demandée dans deux cas, objectivant l’hématome. L’angiographie a été pratiquée dans 5 cas objectivant : 2 cas de MAV et dans 3 cas elle était normale. Sur le plan thérapeutique, le traitement médical représentait la seule possibilité dans 5 cas, et pour les autres cas un traitement préalable préparant l’intervention chirurgicale ; ainsi l’évacuation de l’hématome a été pratiquée dans 3 cas associée à une exérèse de la MAV dans 2 cas, la dérivation ventriculaire a été pratiquée dans 2 cas. En post-opératoire, 1 cas a présenté une complication à type de méningite, ayant bénéficié d’un traitement adéquat. L’évolution a été marquée par le décès de 2 malades, 2 cas étaient perdus de vue, 4 cas sont améliorés et 2 cas sont restés en état stationnaire. La revue de la littérature montre que cette affection reste grave et redoutable, les efforts doivent être concentrés sur les moyens de prévention en luttant contre tous les facteurs de risque, et sur le dépistage précoce des malformations vasculaires avant leur rupture.
Keywords: Médecine; Hématome spontané; FCP; TDM cérébrale; Traitement chirurgical; Traitement médical