Le phéochromocytome chez l'enfant (à propos de trois cas) - Yatribi, karam (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Le phéochromocytome est une tumeur assez rare chez l’enfant, sur les vingt dernières années, seuls trois cas ont été pris en charge au service de chirurgie A de l’HER, CHU Ibn Sina. Touchant le garçon plus que la fille, souvent entre 6 et 14 ans, il se traduit par une HTA le plus souvent permanente, avec un retentissement rapide surtout cardiaque et ophtalmique. Le diagnostice est confirmé par le dosage sanguin et urinaire des catécholamines et dérivés méthoxylés. Ceci a pu être vérifié dans nos trois cas. Le processus tumoral est surrénalien le plus souvent, parfois bilatéral. Dans un tiers des cas, il est ectopique. Le diagnostic topographique est le plus souvent confirmé par la TDM ; ce qui était possible chez nos trois malades. Dans les formes malignes ou à localisation multiple, la scintigraphie à la MIBG prend toute sa valeur. L’exérèse chirurgicale complète est le seul traitement curateur : il a conduit à la restitution ad-integrum pour nos trois patients. L’évolution à long terme des phéochromocytomes de l’enfant est marquée par la fréquence des récidives.
Keywords: Tumeur surrénaliennePhéochromocytome; HTA; Catécholamine