Les infections bactériennes des voies urinaires chez les transplantés rénaux - LHOUFATI Majda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Alors que les reins sont les organes les plus fréquemment transplantés et la transplantation rénale est la méthode préférée pour traiter les patients atteints d'une insuffisance rénale terminale, l'infection post-transplantation est encore une source de morbidité et d'échec du greffe. L'infection des voies urinaires (IVU) est le type le plus commun d'infection bactérienne contractée par les gréffés rénaux après la transplantation. Les champignons et les virus peuvent également causer des infections urinaires, mais les infections causées par ces organismes sont moins fréquentes que celles causées par les bactéries. Les voies urinaires inférieure et supérieure (englobant les reins greffés ou natifs) peuvent être affectées. Les facteurs qui pourraient contribuer au développement des infections urinaires comprennent l'immunosuppression excessive et l'instrumentation des voies urinaires. La plupart des infections sont causées par Escherichia coli, Klebsiellapneumoniae , Proteus mirabilis , Enterococcuset Staphylococcus aureus. Les antimicrobiens sont les piliers du traitement et devraient etre pris tout en prennant en considération les interactions avec les immunosuppresseurs. L'utilisation de la prophylaxie antimicrobienne à long terme est controversée, car elle pourrait augmenter la probabilité que des organismes infectieux deviennent résistants au traitement.
Keywords: Infection; bactéries; voies urinaire; reins; transplantation