Qualité et contrainte des eaux destinées à l’irrigation en Mauritanie : Cas du fleuve Sénégal - Mewgef el ezza hanane CHEIKH MOHAMED FADEL (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
L’objectif de cette étude est d’évaluer la qualité physico-chimique des eaux du fleuve Sénégal utilisées pour la consommation. Les paramètres physico-chimiques suivis sont : la température, le pH, la conductivité électrique, la dureté totale, le calcium, le magnésium, le sodium, le potassium, l’ammonium, le chlorure, les nitrites, les nitrates, les bicarbonates, l’anhydride carbonique, les sulfates et les matières en suspension. Ces mesures ont été analysées à l'aide de techniques volumétriques et spectroscopiques. L'exploitation statistique des résultats, comparée aux normes marocaines de qualité des eaux de surface destinées à l'irrigation, montre que la plupart des paramètres sont conformes aux normes marocaines et à celles de la FAO, à l'exception de certaines valeurs. La valeur moyenne du pH, de 7,51, se situe proche de la neutralité. En revanche, les concentrations moyennes de nitrites (5,16 mg/l) et d’ammonium (0,41 mg/l) dépassent les seuils fixés par les normes marocaines. Cette situation pourrait s'expliquer par une fertilisation excessive des zones agricoles, notamment l'utilisation intensive d’engrais et d’autres intrants. Dans la zone agricole de la plaine de M’Pourié, les résultats indiquent que l’eau ne présente aucun risque de salinisation des sols. Le rapport d’adsorption du sodium et la conductivité électrique classent l’eau du fleuve Sénégal utilisée pour l’irrigation dans la catégorie C1S1.
Keywords: Développement Durable; Eaux; Environnement; Irrigation; Qualité physico-chimie; Sol; Fleuve Sénégal; Mauritanie