LA TUBERCULOSE DE LA HANCHE: ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 27 CAS. - FAHSI OTHEMAN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La tuberculose ostéoarticulaire peut toucher toutes les structures osseuses et articulaires de l'organisme, elle représente 2 à 5 % de l'ensemble des tuberculoses et 11 à 15 % des tuberculoses extrapulmonaires. Il s'agit étude rétrospective de 27 cas de tuberculose de la hanche colligés au service de traumatologie orthopédie du CHU Ibn Sina de Rabat s'étalant entre 1998 et 2011. Nous avons constaté qu'elle touche les deux sexes avec une nette prédominance masculine, et tous les âges avec une prédilection de l'âge adulte entre 17 et 39 ans. La symptomatologie est le plus souvent insidieuse caractérisée par une douleur inguinale ou fessière associée le plus souvent a une impotence fonctionnelle. Tous nos malades ont bénéficié d'un bilan paraclinique fait de : radio de bassin face Le diagnostic de certitude a été basé sur la bactériologie et l'histologie : la première souvent négative (76.47%) du fait du caractère pauci bacillaire de la coxalgie, par contre l'analyse histologique des biopsies chirurgicales permet de mettre en évidence des lésions spécifiques de la tuberculose (76%). Le traitement médical par les anti tuberculeux a été envisagé pour tous les malades soit selon le protocole 2RHZ/7RH ou selon le protocole 2RHZ/4RH. Concernant le traitement chirurgical, il a été réalisé chez 17 patients : 10 pour drainer un abcès et 7 pour réduire une ankylose ou raideur de la hanche : mise en place d'une PTH. Les résultats du traitement étaient très bons pour 11.11% de nos malades, 33.33 sont bons, 33.33 moyens et 22.22% sont mauvais Le pronostic dépend de la précocité du diagnostic et du traitement.
Keywords: TUBERCULOSE OSTEOARTICULAIRE; BACILLE DE KOCH; ANITIBACILLAIRE; PROTHESE TOTALE DE LA HANCHE .