la place de la chirurgie dans le Traitement des colites inflammatoires chez l'enfant. - LABRACH Hatim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Malgré l'amélioration des traitements médicaux et des stratégies thérapeutiques, la chirurgie reste une composante essentielle dans la prise en charge de MICI . Le traitement chirurgical de MICI est indiqué dans les formes résistantes au traitement médical et les formes compliquées. Notre travail consiste en une analyse rétrospective de 12 cas des MICI dont 11 cas atteint de la MC et un cas atteint de la RCH, colligés au service de chirurgie A de l'hôpital d'enfant de rabat, entre janvier 2007 et décembre 2017. Le but de notre étude est de réunir les données épidémiologiques, cliniques, paracliniques, et préciser les indications et la place du traitement chirurgical dans la prise en charge des colites inflammatoires chez l'enfant.L'âge moyen des patients opérés était de 13,83 ans, avec un sex-ratio femme/homme qui était de 1,75. La localisation la plus fréquente pour le crohn était la localisation iléo-colique, alors qu'elle intéressait l'ensemble du cadre colique, y compris le rectum pour le seul cas de la recto-colite hémorragique. L'indication chirurgicale la plus fréquente pour la MC était la fistule entéro-cutané, chez 27.27 % des cas. Le seul cas de la RCH, a été opéré pour une colite aigûe grave avec résistance aux traitements médicaux. Les gestes opératoires prédominants étaient la résection iléo-c{ogon}calechez 27,27 % des cas de la MC, et la colectomie subtotale avec double stomie temporaire chez le seul cas de la RCH. La mortalité dans notre étude était nulle. La morbiditéétait de 9,09 % des cas de MC, représentée par l'apparition d'une fistule entéro-cutanée au niveau de la fosse iliaque droite qui a bien évolué sous traitement médical.
Keywords: Crohn; Rectocolite hémorragique; Traitement chirurgical.