Fracture-luxation de la cheville - Draoui, Khalid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Trente quatre cas de fractures-luxations de la cheville ont été colligés dans le service de chirurgie orthopédique et traumatologique (Pavillon 32) du CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 10 ans, allant de janvier 1990 à janvier 2000. Les fractures-luxations de la cheville sont l’apanage du sujet jeune puisque la moyenne d’âge de nos patients était de 34 ans avec une nette prédominance masculine (76,5%). Les circonstances étiologiques sont dominées par les accidents de la voie publique (70,6%) et les chutes d’un lieu élevé (20,5%). L’exploration radiologique se résumait à une radiographie de la cheville face et profil qui a permis le diagnostic et l’analyse des différents types anatomo-pathologiques. Les luxations avec fractures bimalléolaires sont les plus prédominantes (17 cas) suivies par celles du pilon tibial (12 cas), enfin celles de l’astragale (3 cas). Dans notre travail, nous avons adopté pour chaque type de lésion osseuse la classification la plus communément admise. Les lésions cutanées étaient présentes dans 65% des cas. Les indications thérapeutiques, dépendant de multiples facteurs à la fois, demeurent difficiles à poser. Ces facteurs sont dominés entre autres par le type de fracture et l’état cutané. Le traitement chirurgical reste le traitement de choix de ces lésions, nous l’avons pratiqué dans 28 cas (82,4%). Le traitement orthopédique a des indications relativement limitées, nous l’avons indiqué dans 6 cas (17,6%). Les résultats analysés avec un recul moyen de 2 ans (entre 6 mois et 3 ans) montrent que 44,1% sont bons et 29,4% sont acceptables et 26,5% sont mauvais.
Keywords: Médecine; Fracture malléolaire; Pilon tibial; Enucléation; Astragale; Luxation; Cheville