SYNDROMES HEMORRAGIQUES DU NOUVEAU-NE - EL JAZOULI Ismaël (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les troubles hémorragiques sont particulièrement fréquents en période néonatale. Leurs étiologies sont diverses et leur connaissance est capitale pour une bonne prise en charge. Le but de notre étude est de préciser leurs fréquences, ainsi que d'évaluer l'efficacité du traitement préventif adopté. Nous présentons une étude rétrospective concernant 30 nouveaux nés colligés dans le service des urgences médicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat pour syndrome hémorragique durant la période allant de Décembre 2010 à avril 2011. Nous avons recensé 30 syndromes hémorragiques sur 594 nouveaux nés, soit 5,05% des hospitalisations. Le sexe ratio M/F était de 1,5. Des antécédents pathologiques maternels étaient présents chez 16%. Le taux de prématurité était de 10%. Les nouveaux nés ayant bénéficié d'une prophylaxie par VK à la naissance était de 90%. Les manifestations hémorragiques étaient dominées par les saignements digestifs (hématémèse). Les causes de l'hémorragie néonatale étaient précisées dans tous les cas : maladie hémorragique du nouveau-né (80%), coagulation intravasculaire disséminée (10%), thrombopénie néonatale isolée (7%), 'sophagite (3%). La fréquence de la maladie hémorragique par déficit en VK, en dépit de la dose prophylactique re{D0}cue, souligne l'intérêt du renforcement du système de prévention mis en place, avant l'accouchement chez la mère et après la naissance chez le nouveau-né.
Keywords: COAGULATION INTRAVASCULAIRE DISSEMINEE; MALADIE HEMORRAGIQUE DU NOUVEAU-NE; DEFICIT EN VIT K; THROMBOPENIE NEONATALE; OESOPHAGITE