Incidents et accidents de l'anesthésie locorégionale au bloc central du Chu Ibn Rochd - Belhadi, Leila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’étude des incidents et accidents d’une technique anesthésique permet une approche de la qualité et de la sécurité de celle-ci dans une structure donnée, et par conséquent une amélioration de sa pratique et une diminution de ses risques. L’objectif de notre travail a été d’étudier les incidents et les accidents de l’ALR au bloc central du CHU Ibn Rochd. C’est une étude prospective s’étalant sur 20 mois, allant du 1er octobre 2002 au 30 mai 2004, et incluant les incidents et accidents survenus au cours de l’anesthésie et en post opératoire immédiat. 1960 ALR ont été réalisés, dont 1612 rachianesthésies (82%), 86 analgésies péridurales (4,7%), 229 blocs plexiques (11,6%) dont 192 blocs axillaires, et 33 ALRIV (1,7%). Les incidents et accidents recensés au cours de la RA étaient représentés essentiellement par l’hypotension artérielle (16,4%), la bradycardie sinusale (12,3%), les paresthésies (8,2%) et la rétention aiguë d’urines (29%). Au cours de l’analgésie péridurale, le seul incident observé, était représenté par l’échec de celle ci (25,6%). Au cours des blocs plexiques, les incidents et accidents observés ont été représentés par les convulsions (3 cas au cours de blocs axillaires, 2 cas au cours de blocs interscaléniques) et le syndrome de Claude Bernard-Horner observé au cours de blocs interscaléniques (62%). Dans la littérature, les incidents et accidents rapportés sont très nombreux à énumérer, pouvant donner une fausse impression de fréquence, alors qu’ils sont en réalité peu fréquents. En effet, de nombreuses études ont été réalisées dans un but d’évaluer la fréquence des incidents et accidents liés à l’ALR et ont pu conclure que bien que la liste des complications potentielles soit longue, une bonne maîtrise de cette technique anesthésique, une vigilance dans sa pratique et le respect de certaines précautions devrait lui faire mériter la réputation de fiabilité et de sécurité.
Keywords: Médecine; Anesthésie locorégionale; Incident; Accident; Complication; Chu Ibn Rochd