LE PSORIASIS CHEZ L'ENFANT : ASPECTS CLINIQUES ET ACTUALITES THERAPEUTIQUES (A PROPOS DE 87 CAS). - ES SBAI BOUCHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le psoriasis est une dermatose érythémato-squameuse chronique affectant environ 3% de la population mondiale et qui représente 4% des dermatoses de l'enfant. La forme familiale n'est pas négligeable. C'est une maladie inflammatoire caractérisée par un trouble de l'homéostasie épidermique multifactoriel mettant en jeu des facteurs génétiques, immunologiques et environnementaux ; son étiologie exacte reste encore mal connue. Toutes les formes cliniques de l'adulte peuvent s'observer également chez l'enfant. Les psoriasis en plaques, en gouttes, les psoriasis du visage et du cuir chevelu représentent les aspects les plus fréquemment rencontrés chez l'enfant, le {plusmn} napkin psoriasis {BB} est la forme typique du nourrisson. Le diagnostic du psoriasis est très souvent clinique et ne nécessite aucune exploration complémentaire ; il peut être difficile quand les lésions sont modérées ou simulent d'autres dermatoses courantes de l'enfant. C'est une dermatose habituellement bénigne. Les formes graves sont rares chez l'enfant. Son évolution se fait par poussées successives de survenue imprévisible avec des périodes de rémission plus ou moins longue. Le traitement n'est pas codifié, cependant les progrès réalisés dans la compréhension des mécanismes physiopathologiques mis en jeu ont permis un élargissement des moyens thérapeutiques. Il faut tenir compte du meilleur pronostic évolutif chez l'enfant et de la place prépondérante du volet psychologique. A travers notre étude rétrospective intéressant enfants et nourrissons hospitalisés ou suivis en consultation au service de pédiatrie IV à l'hôpital d'enfants de Rabat sur une période allant de 2008 à 2011 : 87 cas dans l'ensemble retenus sur des critères cliniques, nous avons étayé les différents aspects cliniques, étiopathogéniques et thérapeutiques ainsi que les perspectives d'avenir.
Keywords: ENFANT; PSORIASIS; PHYSIOPATHOLOGIE; ASPECTS CLINIQUES; ACTUALITES THERAPEUTIQUES