Syndrome d'épuisement professionnel en anesthèsie-réanimation en médecine d'urgence - Kamoum, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le but principal de notre étude était de déterminer la prévalence du burnout chez tous les médecins et infirmiers du département d’anesthésie réanimation du CHU de Casablanca. Il s’agit d’une étude exhaustive à visé descriptive des médecins et des infirmiers diplômés d’état du département d’anesthésie réanimation du CHU de Casablanca. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire auto administré. Il comprenait une version adaptée du Maslash burnout inventory, des variables socio-démographiques, des variables professionnelles ainsi que des variables portant sur les conséquences cliniques et organisationnelles du stress professionnel. Cent soixante dix questionnaires ont été distribués (taux de réponse = 69 %). La moyenne d’age de notre population à l’étude était de 34.7+/-8 ans, 53% étaient de sexe féminin, 56% étaient mariés, 40% étaient célibataires, 49% n’avaient pas d’enfant et 34% avaient 1 à 2 enfants. Le niveau du burnout était élevé chez 20.5% du personnel et moyen chez 76% de la population. Quatre vingt neuf pour cent de la population avaient un niveau moyen à élevé d’épuisement émotionnel, 73% des soignants avaient un niveau moyen à élevé de dépersonnalisation des soins et 64.5% avaient un niveau moyen à élevé de manque de sentiment d’accomplissement professionnel. Quarante cinq pour cent des soignants ont déclaré souffrir d’une dépression secondaire au stress professionnel. Les facteurs socio démographiques et professionnels associés au niveau du burnout étaient l’âge, le service d’exercice et le statut professionnel. Les résultats observés font partie des plus hauts niveaux du burnout recensés dans la littérature. Les conséquences cliniques et organisationnelles du burnout révélées par notre étude ont été importantes. Le développement de stratégie de prévention, des interventions spécifiques et une prise en charge précoces du burnout parait nécessaire.
Keywords: Médecine; Syndrome d'épuisement professionnel; Burnout; Réanimation; Urgence