Étude, Conception des Structures de Filtrage en Technologie Coplanaire pour des Applications de Télécommunications - Sghir ELMAHJOUBY (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2022)
L'objectif de cette thèse est d'étudier et de concevoir des structures de filtrage en technologie coplanaire pour des applications de télécommunications. Les filtres coplanaires sont des structures à deux dimensions qui sont largement utilisés dans les systèmes de télécommunications en raison de leur faible coût, de leur faible encombrement et de leur facilité de fabrication. Dans cette thèse, nous avons étudié différents types de filtres coplanaires, notamment les filtres passe-bas, passe-haut, passe-bande et coupe-bande. Nous avons également proposé de nouvelles structures de filtres coplanaires qui présentent des performances améliorées. Les structures de filtres proposées ont été simulées et testées expérimentalement. Les résultats des simulations et des mesures ont montré que les structures de filtres proposées présentent des performances satisfaisantes pour les applications de télécommunications.
Keywords: Filtrage; technologie coplanaire; télécommunications; Sciences et techniques; Électronique et télécommunications