PUSTULOSESAMICROBIENNES CHEZ LE NOUVEAU-NE ET LE NOURRISSON. - BARQ Obada (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les pustulosesamicrobiennes correspondent à un groupe de maladies à expression cutanée dont la lésion élémentaire est une pustule. Elles sont caractérisées par des récurrences d'éruptions pustuleuses aseptiques, siégeant principalement au niveau du cuir chevelu, les grands plis et le tronc. Elles sont représentées par l'érythème toxique, la mélanose pustuleuse, la pustulose céphalique néonatale et les miliaires. Cependant, certaines affections rares et certaines maladies génétiques rares voir exceptionnelles doivent être différenciés de ces affections autolimitées, car un traitement peut être nécessaire, comme l'acné infantile, l'acropustuloseinfnatile, la folliculite pustuleuse à éosinophiles, l'Incontinentiapigmenti, l'histiocytoselangerhansienne, syndrome de Job, syndrome de Omenn et la pustulose sous cornée de Sneddon-Wilkinson. Elles sont le plus souvent isolées et d'évolution favorable Leur diagnostic est essentiellement clinique. Les examens paracliniques ne sont nécessaires qu'en cas de doute ou en cas de suspicion de complication systémique. Leur résolution est spontanée le plus souvent et nécessite qu'un traitement symptomatique.
Keywords: Nouveau-né; pustules; clinique; diagnostic; traitement.