Aspects épidémiologiques, étiologiques, clinique et évolutifs de la cirrhose au CHU YALGADO OUEDRAOGO (A propos de 106 cas) - TRAORE CHEICK ISMAEL ABDEL KADER (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction : La cirrhose est une maladie fréquente dans le monde et particulièrement en Afrique. Ses principales étiologies sont dominées par l'hépatite B, l'alcool et l'hépatite C. Elle est asymptomatique quand elle est compensée et l'apparition de signes traduit le plus souvent la décompensation de la maladie à l'origine des décès. But de l'étude : Approcher les différents aspects épidémiologiques, étiologiques, diagnostic et évolutifs de la cirrhose au Burkina Faso. Patients et méthode : Etude rétrospective durant la période 1er janvier 2012 au 31 décembre 2012 portant sur 106 cas atteints de cirrhose. Les paramètres recueillis comportaient : l'âge, le sexe, les antécédents. Les patients ont bénéficié d'un examen physique complet, des examens biologiques, morphologiques et endoscopiques. Résultats : Nos résultats ont montré une prédominance masculine avec une tranche d'âge de 40-49 ans. L'hépatite B constituait la principale étiologie et l'alcool jouait un rôle de cofacteur. L'ascite constituait la principale complication ainsi que le principal mode de révélation de la maladie. L'hépatomégalie douloureuse à bord inferieur tranchant était le plus souvent retrouvée à la clinique. Le taux de décès était de 37%. Conclusions La cirrhose est une maladie pourvoyeuse de décès. Son diagnostic se fait le plus souvent au stade de complication. Sa prise en charge consiste au traitement de ses complications et au traitement étiologique. '