Epidémiologie et prise en charge des cardiopathies congénitales à l'unitéde cardiologie pédiatrique (Pédiatrie IV H.E.R) - CHU Ibn-Sina. - Nouzha AZIZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les cardiopathies congénitales sont des malformations fréquentes. Mais leur incidence reste encore mal connue au Maroc. Notre étude rétrospective a porté sur 1166 cas de cardiopathies congénitales diagnostiquées durant la période étalée entre le 1 janvier 2014 et le 31 décembre 2017 au sein du service pédiatrique IV de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. Nos patients se répartissent en 595 gar{D0}cons et 571 filles avec une légère prédominance masculine (sexe-ratio à 1,04). L'âge moyen est de 14,44 mois avec des extrêmes de un jour à 14 ans. Les shunts gauche-droite constituent 69,21% de toutes les cardiopathies congénitales et ils sont dominés par la communication interventriculaire dans 31,13% des cas. Les cardiopathies cyanogènes représentent 32,17% et elles sont dominées par la tétralogie de Fallot dans 9,61% des cas. Les anomalies obstructives restent au dernier rang avec un taux de 8% et elles sont dominées par la sténose pulmonaire dans 4,37% des cas. La consanguinité était présente chez 17% des cas, les malformations génétiques chez 23,92% des cas dont la T21 est l'anomalie chromosomique la plus fréquente (21,44%). Le diagnostic était posé dans 40,14% des cas devant des signes respiratoires et dans 39,19% des cas était fait systématiquement dans le cadre d'un bilan malformatif (20,67%) ou à l'occasion d'un souffle systolique (18,52%). L'auscultation du souffle était l'élément le plus retrouvé à l'examen clinique dans 55,92% des cas. Le traitement médical est prescrit chez 54,37% des cas avec une bonne évolution clinique. Le tiers (30,41%) seulement des patients ayant une indication opératoire avait bénéficié d'un traitement chirurgical avec un résultat satisfaisant. Ceci est d{copy}u essentiellement au manque de moyens financiers et à l'absence de couverture sociale.
Keywords: Cardiopathies congénitales; épidémiologie; échocardiographie; prise en charge thérapeutique.