Etude par R.P.E. des phénomènes critiques accompagnant la transition de phase paraélectrique-incommensurable dans Rb₂ZnCl₄ - Kaziba, Abdelhadi (Université de Caen, Caen, 1985)
Le présent travail porte sur l’étude des phénomènes critiques qui accompagnent la transition de phase : paraélectrique – incommensurable dans le composé cristallin Rb₂ZnCl₄. La technique principalement utilisée est la résonance paramagnétique électronique de la sonde Mn²+ substitué à Zn²+. Au-dessus de Tr, un modèle basé sur des mouvements de rotation des tétraèdres /ZnCI4/²ˉ, nous avons permis de rendre compte et du ralentissement critique des fluctuations et de l’existence de phénomènes de « pic central » dont nous avons estimé la largeur. Dans la phase incommensurable, nous avons mis en évidence les effets statiques de l’amplitude critique de la modulation sinusoïdale. D’autre part, à l’aide d’un modèle simple de relaxation, nous avons pu suivre l’évolution des densités spectrales des fluctuations de la phase et de l’amplitude de la modulation, pour lesquelles nous donnons des éléments d’interprétation.
Keywords: Sciences physiques; Résonance paramagnétique électronique; Déconvolution; Convolution; Transition de phase paraélectrique; Incommensurable; Commensurable; Fluctuation; Relaxation; Ralentissement critique; Densité spectrale; Pic Central; Modulation incommensurable