Etude expérimentale des effets de l'aluminium chez le rat et la souris : Investigation clinique chez les hémodialyses - Ibnlkhayat Idrissi, Meryem (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2002)
Autrefois, l’aluminium était considéré comme parfaitement anodin et personne n’avait songé à étudier ses modalités de pénétration au sein de l’organisme ainsi que son comportement au sein des organes. Aujourd’hui, la toxicité de l’aluminium est bien établie chez l’animal de laboratoire ainsi que chez les patients atteints d’insuffisance rénale, et un lien épidémiologique a effectivement été démontré entre exposition à l’aluminium et maladies neurodégénératives. Le but de cette étude est l’exploration du taux plasmatique du taux plasmatique de l’aluminium dans le cas de l’insuffisance rénale chronique et de témoins, l’évaluation de l’effet du métal chez l’animal ainsi que son implication dans l’activité de certaines enzymes. Chez les hémodialysés, l’aluminémie extrêmement élevée aussi bien avant qu’après dialyse, est due au fait que le traitement de l’eau pour dialyse n’était pas adéquat, vu que l’osmoseur inverse ne fonctionnait pas au moment et plusieurs mois avant que les prélèvements ne soient effectués. Environ la moitié des patients présentent des niveaux d’aluminium plus élevés après la dialyse, ce qui est probablement dû à l’ultrafiltration qui concentre les protéines plasmatiques. Les témoins également montrent une aluminémie très importante en raison de l’eau de boisson et des habitudes alimentaires. Concernant la spéciation de l’aluminium après administration orale chronique et perfusion intraveineuse, il s’est avéré que le dépôt au niveau des organes cibles dépend des espèces chimiques utilisées et de la voie d’administration. L’effet de l’action synergique de l’aluminium et du fer dans l’augmentation de la production des radicaux libres exprimée en concentration de MDA ne laisse pas de doute sur la toxicité potentielle de l’aluminium. L’implication de l’aluminium dans l’activité de certaines enzymes met en évidence de l’effet activateur du métal sur l’activité de l’Ache et le puissant effet inhibiteur sur l’activité de la DBH. Au niveau histologique, les concentrations utilisées n’étaient pas suffisamment élevées pour provoquer des dommages tissulaires.
Keywords: Aluminium; Dialyse; Spéciation; Rat; Ache; MDA; Physiologie animale; Radical libre; Pharmacologie; DBH; Biologie; Souris