Lymphangiome kystique cervical de l'adulte à propos de 02 cas et revue de la littérature - ZAROUAKI Zineb (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectifs : Les malformations lymphatiques kystiques (MFK) sont des tumeurs bénignes rares, sous forme de dilatations lymphatiques, qui peuvent être micro ou macro kystiques, superficielles ou profondes. Elles peuvent subir de temps à autre des poussées inflammatoires, ou être à l'origine de complications pouvant être révélatrices. L'objectif de cette étude est de rappeler les aspects étiopathogéniques et diagnostiques et la place de la chirurgie dans le traitement des lymphangiomes kystiques cervicaux de l'adulte. Matériel et méthodes: Notre étude rétrospective a concerné 02 cas de malformations kystiques cervicales, chez l'adulte traités entre 2003 et 2013 à l'unité de Chirurgie vasculaire de l'Hôpital militaire d'instruction Mohammed V- Rabat. Résultats : Nous avons répertorié 2 cas, un homme et une femme. l'âge est respectivement de 28 et 30 ans. Dans notre étude , les deux malades ont été traités par la chirurgie seule. les deux patients ont répondu favorablement avec une guérison complète. Les complications post opératoires n'ont été notées chez aucun patient, Nos résultats concordent globalement avec les données de la littérature. Conclusion : La malformation kystique cervicale constitue un aspect particulier de la pathologie chirurgicale de l'adulte. La stadificationclinicoradiologique récente constitue actuellement une référence dans le choix du traitement chirurgical, sclérothérapique ou par abstention et surveillance.
Keywords: Lymphangiome kystique - cervical - adulte -Traitement.