Effet de Cu et Zr sur les caractéristiques métallurgiques et magnétiques des alliages à base de SmCo5 et Sm₂Co₁7 pour aimants permanents - Derkaoui, Souad (Institut National Polytechnique de Grenoble, Grenoble, 1987)
L’effet de Cu et Zr sur les équilibres de phases du système Sm - Co a été étudié dans le domaine de composition intéressant pour les aimants. L’influence de Cu, Fe, Zr sur les caractéristiques cristallines des composés Sm₂Co₁₇, SmCo₅ et Smn₊₁Co₅n-₁ a été déterminée. L’effet d’additions simultanées de Cu, Fe, Zr sur le système Sm-Co a été étudié à partir de la caractérisation de l’alliage Sm(Co₀.₆₉Fe₀.₂₂Cu₀.₀₆Zr₀.₀₃)₇.₂. La nature des phases en équilibre (phases de types 2:17 et n+1:5n-1) indique que l’alliage se comporte comme le ternaire Sm-Co-Zr. L’influence des éléments d’additions Cu, Fe, Zr sur le durcissement magnétique par ancrage des aimants à base de SmCo₅ et Sm₂Co₁₇ a été étudiée à partir du modèle de coercitivité par ancrage de ZIJLSTRA. L’efficacité bien supérieure de Zr par rapport à Cu provient de la nature et des caractéristiques magnétiques des précipités de type n+1:5n-1 induits par Zr.
Keywords: Equilibre de phase; Sm-Co-Cu; Sm-Co-Zr; Alliage; Sm(Co0.69Fe0.22Cu0.06Zr0.03)7.2; Paramètre cristallin; Coercitivité par ancrage