Le canal lombaire étroit - El Khou, Kaoutar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre expérience portant sur l’étude de 110 cas de canal lombaire étroit, nous a permis de constater qu’il n’y a pas un tableau clinique typique. L’étude de la corrélation anatomo-radio-clinique nous a permis de dégager certaines notions : - La symptomatologie clinique est le plus souvent progressive (86%). - La claudication neurogène garde une place privilégiée (69%). - La radiculalgie, cruralgie ou sciatalgie le plus souvent, est le symptôme le plus fréquent (92%). - D’autres signes peuvent être évocateurs tels les lombalgies (87%), les troubles des réflexes ostéo-tendineux (28%), de la sensibilité superficielle (34.5%) et le syndrome de la queue de cheval (6%). - Le scanner, examen clé, est d’une importance capitale, notamment dans les sténoses du récessus latéral, et les hernies très latérales. - L’IRM a un grand intérêt dans l’analyse détaillée des tissus mous du canal lombaire ainsi que dans l’appréciation de l’extension en hauteur de la sténose canalaire. - Suspecté par l’examen clinique, confirmé par les examens complémentaires, le CLE relève d’un traitement chirurgical. - La chirurgie de décompression médullaire par laminectomie reste la technique la plus utilisée. - Enfin, il est nécessaire d’observer une bonne hygiène de la statique vertébrale.
Keywords: Canal lombaire étroit; Claudication médullaire intermittente; Laminecttomie; Médecine