L'histoire naturelle des tumeurs cérébrales au service de neurochirurgie du Chu Ibn Rochd ( A propos de 311 cas : 1999-2003 ) - Chraibi, Massirat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Ce travail a porté sur une étude rétrospective de 311 cas de tumeurs cérébrales pris en charge au sein du service de Neurochirurgie au CHU Ibn Rochd de Casablanca entre 1999-2003. L'âge de nos malades varie entre 2 mois et 85 ans, il existe une légère prédominance du sexe féminin, ainsi que l'atteinte de l'adulte 83,6%. Les tumeurs cérébrales siègent fréquemment au niveau supratentoriel 79,74%, en particulier au niveau des hémisphères cérébraux 67,74%. L'HTIC est le mode de révélation le plus fréquent. La TDM a été réalisée chez 255 malades et l'IRM a été réalisée dans 165 cas. 283 patients ont été opérés. L'exérèse était totale dans 31,45% et partielle dans 25,8%. 40,28% des patients ont bénéficié d'une biopsie qu'elle soit par voie stéréotaxique ou à ciel ouvert. Enfin, chez 2,47% des patients a été réalisée une dérivation du LCR seulement. Les types histologiques toutes localisations confondues, sont dominés par les méningiomes 21,22%, les astrocytomes 20,58%, les glioblastomes 14,47%, l'adénome hypophysaire 10,61%, les métastases 6,43%, les neurinomes 4,82%, les oligodendrogliomes 3,54%. Le reste des tumeurs est relativement rare. 31 patients ont bénéficié d'une RTH et/ou CTH. L'évolution a été marquée par l'amélioration chez 99 patients, une atteinte neurologique séquellaire dans 8 cas. Les principales complications étaient dominées par l'installation d'un déficit neurologique 10,6%, fuite de LCR 1,77%, troubles de conscience 1,77%, les méningites post-opératoires 1,41%. Les autres complications sont relativement rares. La mortalité post-opératoire est de 2,57%. Le pronostic dépend de la durée de l'histoire, de la nature et de la topographie tumorale. Le développement de la neuro-imagerie et de la thérapeutique permettent d'espérer une guérison définitive.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; Tumeur cérébrale; Diagnostic; Prise en charge