Paludisme grave - Sandali, Otman (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le paludisme est la maladie parasitaire (ou parasitose) la plus répandue et touche principalement la « ceinture de pauvreté » du globe. Elle menace ainsi 2 milliards de personnes et la mortalité est de l’ordre de 1,5 à 2,7 millions de personnes par an à travers le monde. Parmi les quatre espèces parasitaires, seul le Plasmodium falciparum est responsable des formes graves potentiellement mortelles. Le profil clinique et biologique du paludisme est bien connu en zone d’endémie, où il touche principalement les jeunes enfants. Dans les zones non endémies, cette maladie est rare, mais parfois mortelle. Elle constitue une entité caractérisée par une population différente par son statut épidémiologique, immunitaire et nutritionnel et par la qualité de prise en charge. Les données récentes de la littérature ont remis en question, la pertinence de certains critères de gravité de l’accès pernicieux définis par l’OMS qui semblent moins adaptés au paludisme d’importation. Nous rapportons une étude rétrospective descriptive de dix cas de paludisme grave colligés au Service de Réanimation médicale, CHU Ibn Rochd, Casablanca, Maroc. L’analyse statistique des 10 cas confirme l’impression dégagée de la revue de la littérature malgré la faiblesse de notre échantillon. Ainsi, l’hémoglobinurie, l’hypoglycémie et l’anémie nous paraissent peu contributifs du fait de leur rareté et de leur manque de fiabilité pronostique. L’insuffisance rénale et l’ictère, plus fréquents, ont une bonne valeur diagnostique mais ne permettent pas de présomption sur l’évolution de la maladie. Les éléments les plus inquiétants sont la profondeur des troubles de conscience, la survenue d’un SDRA et l’acidose métabolique. L’état de choc de grande valeur pronostique, est un choc septique dont l’équivalent de l’endotoxine bactérienne est une glycoprotéine parasitaire. Le retard de prise en charge et les scores de gravité de réanimation SAPS II et APACHE II gardent tout leur intérêt dans le paludisme pernicieux pour évaluer la gravité et le pronostic des patients en réanimation. La mortalité des formes graves du paludisme reste élevée malgré une prise en charge optimale en milieu de réanimation. La prévention de ces formes graves devrait comporter principalement une meilleure information des voyageurs et une meilleur formation des médecins pour améliorer l’observance et l’adaptation de la chimioprophylaxie antipaludienne et raccourcir le délai diagnostic.
Keywords: Médecine; Paludisme; Importation; Critère de gravité; Mortalité; Prévention