LA LUXATION TRAUMATIQUE DES TENDONS FIBULAIRES CHEZ LE FOOTBALLEUR : A PROPOS DE 7 CAS - CHAGAR YOUNES (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 7 cas de luxation traumatique des tendons fibulaires chez le footballeur colligés dans les archives du service de traumatologie orthopédie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V, de 2008 à 2019. Le but de ce travail est d'étudier les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques et chirurgicales de cette entité. La luxation des tendons fibulaires est une lésion rare, représentant moins d'un pour cent des traumatismes de la cheville. L'âge moyen de nos patients est de 25,8 ans. Tous de sexe masculin (100%). L'atteinte est uniquement unilatérale (100 %), mais ne montre pas de côté préférentiel. Les étiologies étaient dominées par la pratique sportive. 85,7 % des cas avaient des antécédents médicaux, dominés par le tableau d'entorse de la cheville L'imagerie a confirmé le diagnostic et a permis la classification selon Davis et Eckert. L'ensemble de nos patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical basé sur la création d'un lambeau fibro-périosté , complété par une immobilisation systématique pendant 6 semaines par botte en résine . Sur un recul moyen de 16 mois, la stabilisation ligamentaire a été obtenu dans l'ensemble de la population dans un délai de 6 à 8 semaines et une reprise de l'activité sportive au bout de 3 mois.
Keywords: Luxation; Tendon fibulaire; Traumatisme; Football