Traitement chirurgical des sténoses carotidiennes a athéromateuses : - Al Maghraoui, Oussama (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Les sténoses carotidiennes athéromateuses représentent 30% des étiologies des accidents vasculaires cérébraux, posant ainsi un problème majeur de santé publique, par leur mortalité et leurs handicaps physiques. Le dépistage et le diagnostic des sténoses carotidiennes reposent sur des arguments cliniques et ultrasonographiques. Le traitement comporte un volet médical et un volet chirurgical qui reste le gold standard malgré l’avènement de l’angioplastie. Notre étude porte sur 37 patients opérés pour sténoses carotidiennes athéromateuse au service de chirurgie vasculaire à l’hôpital Militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur une période allant de 2006 à 2010. L’étude a inclut 29 hommes (78,4%) et 8 femmes (21,6%) dont l’âge moyens est de 65 ans avec des extrêmes de 58 ans et 76 ans. Les sténoses carotidiennes étaient symptomatiques dans 10 cas (27%) et asymptomatiques dans 27 cas (73%). Le diagnostic a été posé essentiellement par l’écho doppler et l’angioscanner. L’endartériectomie a été réalisée pour tous les patients, le shunt a été posé pour 4 cas. 5 cas ont bénéficié d’une chirurgie combinée (coronaire et carotide). L’anesthésie locorégionale a été pratiquée pour 29 cas contre 8 sous anesthésie générale. Les complications post opératoires étaient marquées par la survenue d’un infarctus du myocarde chez un seul patient. Nous déplorons un seul décès à cause d’une défaillance cardiaque. A la lumière de notre expérience et avec une revue détaillée de la littérature, ce travail se propose de préciser les éléments diagnostiques et thérapeutiques et de rapporter les recommandations actuelles de la chirurgie carotidienne des sténoses athéromateuses.
Keywords: CarotideSténose; Chirurgie