Fractures de jambe à l'hôpital Hassan II de Khouribga ( A propos de 159 cas ) - Chahid, Nazha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
A travers une étude rétrospective, nous rapportons une série de 159 cas de fracture de la jambe à l'hôpital Hassan II de Khouribga durant la période s'étalant du 1er janvier 1998 au 31 décembre 2002. Il s'agissait de 104 fractures fermées et 55 fractures ouvertes, l'âge moyen était de 36 ans, et les hommes constituent 84% des cas. Le traumatisme était violent dû aux accidents de la voie publique dans 61% des cas. Le diagnostic était clinico-radiologique. Les lésions cutanées étaient retrouvées dans 55 cas (31 type I, 19 type II, 5 type III). Les lésions osseuses associées étaient retrouvées dans 21 cas. Le traitement était orthopédique dans 52% des cas et chirurgical dans 48% (61,8% de plaque vissée, 12% d'enclouage centro-médullaire, 23,6% de fixateur externe d'Hoffman et 2,6% de vis de compression). Nous avons colligé parmi les complications : 5 infections post-opératoires, 2 cal vicieux et un seul cas d'ostéite. Aucune complication vasculo-nerveuse n'a été retrouvée. Le recul était de 12 mois (5-19 mois). Nos résultats fonctionnels ont été évalués selon le score de TERSCHIPHORST. Nos résultats étaient utiles dans 81% des cas, alors que les résultats étaient mauvais dans 7%. Afin d'améliorer ces résultats, nous insistons sur l'importance de la création d'un bloc opératoire, au niveau des urgences, l'équipement des urgences, l'équipement du bloc opératoire, l'utilisation du matériel d'ostéosynthèse adéquat, le respect des indications du traitement orthopédique et surtout l'éducation de la population quant au respect du code de la route et l'entretien des véhicules.
Keywords: Médecine; Fracture de jambe; Ostéoynthèse; Plaque vissée; Pseudarthrose