TERATOME MATURE DE L'OVAIRE (ETUDE DE 19 CAS) - Khaoula CHAABANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectif, matériel et méthodes : Ce travail permet d'évoquer le diagnostic de tératome mature devant toute douleur pelvienne et souligne la place de la chirurgie dans la prise en charge chez 19 cas colligés au sein du service de maternité B du CHU de Rabat, entre 2018 et 2021. Résultats : Durant la période de notre étude, 19 cas de tératomes matures ovariens ont été inclus. L'âge de nos patientes est compris entre 16 et 53 ans avec un âge moyen de 37 ans et 6 mois. La douleur pelvienne était le principal signe d'appel, la stratégie diagnostique était basée sur l'échographie et l'examen anatomopathologique de la pièce opératoire. Le traitement était exclusivement chirurgical. 5 patientes ont bénéficié d'un traitement coelioscopique et 14 patientes d'une laparotomie. Aucune complication postopératoire n'a été rapportée. L'examen histologique a objectivé une dégénérescence maligne chez une patiente. Discussion : Les tératomes matures présentent une pathologie assez fréquente. Ils sont habituellement révélés par une douleur pelvienne à type de pesanteur. L'examen clinique trouve souvent une masse palpable. L'échographie est le moyen diagnostique de référence. La TDM et l'IRM sont réalisées en seconde intention. L'examen anatomopathologique est indispensable pour poser le diagnostic de certitude et pour rechercher une dégénérescence maligne. Le traitement conservateur est de règle chez toutes les femmes et d'autant plus les femmes désireuses de grossesse. La kystectomie laparoscopique est efficace dans la gestion des tératomes bénins. Le pronostic est excellent. Conclusion : Grace à un diagnostic adéquat et la kystectomie par c'lioscopie permettent la préservation des fonctions de l'ovaire reste pour la plupart des cas bonne. L'histologie reste indispensable.
Keywords: Tératome mature; Ovaire; Aspects cliniques; Echographique; Place de la chirurgie